• الخميس، 14 شوال 1447هـ.
• الموافق 2 أبريل 2026م.
• عمران - الإعلام القضائي اليمني:
انعقدت أولى الجلسات الجنائية العلنية بمحكمة حوث الابتدائية، بعد استكمال البناء المؤسسي والتقني للمحكمة والنيابة.
حيث كانت في وقت سابق قد تكفلت وزارة العدل بترميم وإعادة تأهيل مبنى المحكمة الذي تعرض للقصف ، ليصبح جاهزاً لاستقبال المواطنين والفصل في قضاياهم .
وعلى الصعيد الإداري، تم تجاوز النقص الذي كانت تعاني منه المديرية في السلك النيابي، بصدور قرار مجلس القضاء الأعلى تشكيل وتفعيل النيابة العامة بالمديرية وتعيين وكيل لها، مما مكن القضاء من البدء فوراً في النظر بالقضايا الجنائية العالقة.
الجدير ذكره انه وبجهود ذاتية ومبادرة استثنائية من رئاسة المحكمة، تم تزويد القاعة بكافة التجهيزات التقنية الحديثة، وتفعيل نظام الرابط الإلكتروني.
وقد تجلى ذلك في أولى الجلسات التي ترأسها فضيلة القاضي بدر صالح هادي أبو سن، وبحضور وكيل النيابة القاضي محمد أحمد جميل، حيث تم استخدام الطباعة الإلكترونية الفورية للمحاضر والقرارات ، و شاشات العرض الرقمية لمواجهة المتهمين بقرارات الاتهام وعرض الوثائق أمام الحاضرين.
ومن شأن هذه الخطوة أن تسهم في تخفيف المعاناة عن المساجين الذين كانوا يضطرون لانتظار إجراءات مطولة أو الانتقال لمناطق بعيدة، وكذلك تقريب العدالة من المواطنين وتوفير الجهد والوقت عليهم.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القناة الرسمية لوزارة العدل اليمنية على التيليجرام
https://t.me/ict_moj_ye
الصفحة الرسمية لوزارة العدل على الفيسبوك
https://www.fb.com/moj.gov.ye
القناة الرسمية لوزارة العدل اليمنية على منصة "X""أكس"
https://x.com/moj_ye
الموقع الرسمي لوزارة العدل
https://moj.gov.ye
جميع الحقوق محفوظة © لوزارة العدل وحقوق الإنسان - مركز المعلومات