الثلاثاء 29 ذو القعدة 1446هـ الموافق 27 مايو 2025م
صنعاء-الاعلام القضائي اليمني/فاضل الهجري:
أصدرت محكمة الأموال العامة بأمانة العاصمة اليوم 47 حكما قضائياً.
ومن ضمن الأحكام التي أصدرتها المحكمة، اليوم، حكمها في قضية شركة إعمار تهامة الوهمية والتي تعتبر ثاني اشهر قضية مال عام بعد قضية قصر السلطانة.
وقضى منطوق الحكم الصادر في قضية شركة اعمار تهامة الوهمية، في الجلسة المنعقدة برئاسة رئيس المحكمة القاضي سوسن الحوثي، بإدانة المتهمين فادية عبد العزيز عقلان الحماطي ومحمد عبدالعزيز عقلان الحماطي بارتكابهما الوقائع المنسوبة إليهما في قرار الاتهام في البندين الأول والثاني من منطوق الحكم ومعاقبتهم على ذلك بالحبس سبع سنوات تبدأ من تاريخ القبض عليهما.
كما قضى منطوق الحكم في البند ثالثا بإدارة المتهم سام عبد القادر ناجي العودي بارتكابه الواقعة المنسوبة إليه في قرار الاتهام ومعاقبته على ذلك بالحبس مدة سنة مع الاكتفاء بالحبس ستة أشهر ووقف التنفيذ عن باقي المدة.
كما قضت المحكمة في حكمها تحت البند رابعا بإدانة عدنان حميد صالح زياد بارتكابه الواقعة المنسوبة إليه في قرار الاتهام ومعاقبته على ذلك بإلزامه بدفع غرامة مبلغ وقدره اثنين مليون ريال يمني تورد للخزينة العامة للدولة.
وفي البند خامسا قضى منطوق الحكم بإدانة نبيل حمود يحيى الأكوع بارتكابه الواقعة المنسوبة إليه في البند رابعاً من قرار الاتهام ومعاقبته على ذلك بإلزامه بدفع غرامة مبلغ وقدره اثنين مليون ريال يمني تورد للخزينة العامة للدولة.
وقضى منطوق الحكم بإدانة المتهم عامر حمود أحمد الصبري بارتكابه الواقعة المنسوبة إليه في قرار الاتهام ومعاقبته على ذلك بإلزامه بدفع غرامة مبلغ وقدره اثنين مليون ريال يمني تورد للخزينة العامة للدولة.
وبرأت المحكمة كل من المتهم محمد علي رزق المقوامي من الواقعة المنسوبة إليه في قرار الاتهام لعدم كفاية الأدلة، والمتهم نبيل حمود يحيى الأكوع من واقعة تبديد أموال محجوزة عليها قضائياً المنسوبة إليه في البند ثالثاً من قرار الاتهام.
وقضى منطوق الحكم في فقرته الأخيرة بإلزام المدانين فادية عبدالعزيز عقلان الحماطي، ومحمد عبدالعزيز عقلان الحماطي بإعادة بإجمالي مبلغ وقدره ثلاثة مليارات وواحد وستين مليون ومائة وواحد وثلاثين ألف وثلاثمائة وخمسة وخمسين ريال يمني بحسب الأسماء الواردة في الكشوفات المقدمة من النيابة العامة والمدانة الأولى والمرفقة بالحكم على أن يتم خصم ما تم تسليمه للضحايا تحت مسمى أرباح.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القناة الرسمية لوزارة العدل وحقوق الإنسان اليمنية على التيليجرام
https://t.me/ict_moj_ye
الصفحة الرسمية لوزارة العدل وحقوق الإنسان على الفيسبوك
https://www.fb.com/moj.ye.gov
الموقع الرسمي لوزارة العدل وحقوق الإنسان
https://moj.gov.ye
جميع الحقوق محفوظة © لوزارة العدل وحقوق الإنسان - مركز المعلومات