صنعاء – الإعلام القضائي اليمني:
أعلنت وزارة العدل وحقوق الإنسان عن إنجاز (6793) قضية من قبل المحاكم الابتدائية والاستئنافية خلال شهر محرم 1447هـ، وفقًا لإحصائية رسمية صادرة عن النظام القضائي الإلكتروني بمركز معلومات القضاء في الوزارة.
وأوضحت الوزارة أن إجمالي القضايا الواردة إلى المحاكم خلال الشهر بلغ (12021) قضية، تم الفصل في (1087) منها، بالإضافة إلى إنجاز (5706) قضية من القضايا المرحلة من العام القضائي السابق 1446هـ.
وبيّنت الإحصائية أن من بين القضايا المنجزة تم إصدار أحكام قضائية في (5360) قضية، فيما انتهت (1433) قضية بطرق غير قضائية كالسقوط، أو الصلح، أو التنازل، أو الشطب.
وأكدت وزارة العدل وحقوق الإنسان أن هذه الأرقام تمثل تطورًا مهمًا في أداء المحاكم في إطار برنامج الإصلاحات العدلية والتحديث المؤسسي، بفضل الجهود الكبيرة التي يبذلها القضاة والكادر القضائي المعاون، إلى جانب الدور الإشرافي والرقابي المتواصل من قبل هيئة التفتيش القضائي، سواء على المستوى المركزي أو من خلال الفروع التي تم إنشاؤها في عدد من المحافظات.
وأشارت الوزارة إلى ما قام به مجلس القضاء الأعلى، من خلال توفير القضاة وسد العجز عبر توزيع دفعة جديدة من القضاة على المحاكم بعد استكمال تدريبهم في النيابات، وبكونه أسهم في تعزيز قدرة المحاكم على البت في القضايا.
كما نوهت إلى دور وزارة العدل وحقوق الإنسان في توفير الكادر الإداري والتجهيزات المكتبية والتقنية، فضلاً عن الاعتمادات المالية، بما مكّن المحاكم من أداء مهامها بكفاءة.
وأكدت الوزارة انها و هيئة التفتيش القضائي و السلطة القضائية، ماضون في تحقيق موجهات القيادة الثورية والسياسية، و تنفيذ برنامج حكومة التغيير والبناء، وخطة الإصلاحات القضائية، بما يسهم في تسريع إنجاز القضايا وتحقيق العدالة، والارتقاء بمنظومة القضاء وخدمة المجتمع.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القناة الرسمية لوزارة العدل اليمنية على التيليجرام
https://t.me/ict_moj_ye
الصفحة الرسمية لوزارة العدل على الفيسبوك
https://www.fb.com/moj.gov.ye
الموقع الرسمي لوزارة العدل
https://moj.gov.ye
جميع الحقوق محفوظة © لوزارة العدل وحقوق الإنسان - مركز المعلومات